vita_life777 (vita_life777) wrote,
vita_life777
vita_life777

1994 год. "Московский комсомолец". Короткие заметки о железке...

И все же это было веселое время. "Московский комсомолец" - в доинтернетную эпоху 90-х была, наверное, одна из самых читаемых газет в столице. Ниже представлены некоторые заметки из рублики "Срочно в номер". Ну а стиль изложения, аля "Давилонские побасенки"  во многих местах текста сейчас заставляет невольно улыбнуться.

Требуют электричек через суд.
 Беспрецедентный в своем роде судебный процесс должен состояться в скором времени в Мосгорсуде. Впервые жители Подмосковья, недовольные движением пригородных электропоездов, решили подать в суд на...Московскую железную дорогу.
 Как сообщили "МК" в городском союзе потребителей, инициаторами иска стали жители поселка Аэропорт Ленинского района Московской области. Дело в том, что после недавнего изменения расписания движения электричек с Павелецкого вокзала ни уехать из поселка, ни вернуться обратно невозможно. До станции Аэропорт, находящейся на боковой ветке, ходят всего несколько поездов в день, а сейчас их количество сокращено настолько, что поселок практически отрезан от мира. Оказавшись в безвыходной ситуации пассажиры объединились и с помощью союза потребителей подают иск с требованием привести в порядок расписание.

Поезд Москва-Прага едва не пустили под откос.
Страшное столкновение трактора с поездом Москва-Прага произошло в четверг.
 Как сообщили "МК" в пресс-центре железнодорожной милиции, 26-летний водитель трактора, житель Калужской области, пытался переехать неохраняемый железнодорожный переезд на 117-м километре Калужской дороги. Из-за сильного шума двигателя тракторист, видимо, не услышал приближающегося с бешеной скоростью поезда. Тормозить было бесполезно, и машинист буквально всмятку раздавил трактор. С тяжелейшими травмами тракториста направили в больницу города Обнинска. Локомотив же получил лишь незначительные повреждения и уже спустя полчаса смог отправиться дальше.

Половина вагонов метро - в аварийном состоянии.
Смертельной опасности, как выяснилось, подвергаются ежедневно миллионы москвичей, пользующихся услугами московского метро. Опасность эта таится в самих вагонах, перевозящих пассажиров метрополитена.
Как стало известно "МК", почти половина вагонного парка метрополитена находится в таком состоянии, что составы вообще нельзя выпускать на линию. Все эти вагоны требуют срочного капитального ремонта и замены деталей. Именно ужасное состояние метровагонов и является причиной огромного количества мелких аварий на станциях и в тоннелях. Остается удивляться, что при такой ситуации еще не произошло глобальной катастрофы.


Готовится забастовка в метро.
Новую дату крупномасштабной забастовки назначили машинисты московского метрополитена. Как стало известно "МК", забастовка будет преподнесена горожанам в качестве "новогоднего" подарка - она намечена на 31 декабря. В этот день почти половина метропоездов может не выйти на линию, и интервалы в движении резко увеличатсяю
Основная причина забастовки все та же: недовольство зарплатой. Если она не принесет результатов, метро встанет уже на целый день.


На Киевском разгонят всю торговлю.
Гигантская стихийная толкучка вблизи Киевского   вокзала прекращает свое существование. По распоряжению Юрия Лужкова, в ближайшие дни построенные здесь ларьки и торговые ряды будут снесены. А торгующие с рук, в основном приезжие с Украины, будут безжалостно разгоняться органами милиции. Многие москвичи привыкли к толкучке и под завязку затоваривались дешевыми украинскими продуктами и товарами. Но в последнее время территория вокруг стихийного рынка превратилась в настоящую помойку. Поэтому ее решено прикрыть, а потом здесь же построить новый суперсовременный торговый центр.


Заканчивается строительство новой железнодорожной ветки.
Строительство железнодорожной ветки, которая свяжет станцию Тучково Белорусского направления с одним из крупнейших в Подмосковье дачных поселков Марево, наметило закончить в этом году московское правительство. Пуск железнодорожной ветки намечен на конец текущего года. Вообще в Подмосковье уже давно не строились железные дороги, эта - первая за целое десятилетие. Необходимость ее строительства вызвана тем, что в этом районе сконцентрированы не только дачные участки, но и ряд важных для Москвы промпредприятий.


Катастрофа в метро.
 В настоящий ад для пассажиров превратился со среды Серпуховско-Тимирязевский радиус столичного метрополитена. В течение двенадцати с небольшим часов на разных перегонах линии произошло три (!) аварии. 20 человек получили увечья, 9 из них госпитализированы. Один находится в тяжелом состоянии.
Первая авария произошла в среду в 18.48 на перегоне "Нагорная - Нахимовский проспект". Поезд двигался из центра и уже почти доехал до станции, как вдруг пассажиры почувствовали сильнейший толчок. Состав встал, свет в вагонах погас. Как оказалось его догнал другой поезд. В этом месте путь описывает кривую, поэтому машинист не мог видеть впереди идущий состав и не сумел предотвратить столкновение. От мощного удара кабину машиниста буквально вмяло в последний вагон. Сразу же произошел автоматический разрыв сцепок между вагонами. Больше всего досталось пассажирам, ехавшим в "хвосте" переднего поезда, - они просто-напросто рухнули друг на друга. Пострадали 16 человек, 6 отправлены в больницы (трое из них - подростки).
  Насмерть перепуганных пассажиров милиционеры стали потихоньку выводить из тоннеля. Некоторые, находясь в шоке, отказывались покинуть вагоны - их выносили на руках. К 20 часам из поездов было извлечено около 2500 человек. Станции на участке "Полянка" - "Пражская" закрыли на вход.
 Однако самое страшное случилось вчера утром.
 Поскольку из-за столкновения на линии образовалась пробка, поезда долго не могли отправить в депо. И вот во время маневров, в 5.30, один из составов пустили не по тому пути. Результат - новое столкновение. Три вагона слетели с рельсов и загородили тоннель. Их, видимо, придется разрезать автогеном.
  А в 9.14, когда метропоезд прибыл на станцию "Петровско-Разумовская", но еще не успел открыть двери,  в него на полной скорости врезался состав, идущий следом. Последний вагон слетел с рельсов, повалил дым. Люди в безумном страхе заметались по платформе. Возникла давка. Серьезно пострадали три пассажиры и машинист второго поезда - его госпитализировали с черепно-мозговой травмой.
 Хаос, возникший в метро не поддается описанию. Линия оказалась практически парализована. Тысячи пассажиров, скопившиеся на станциях в ожидании поездов, требовали вернуть им деньги за проезд. Милиционеры с трудом сдерживали напор толпы.
 К середине дня на некоторых участках движение с грехом пополам восстановили. На перегонах "Бибирево" - "Владыкино", "Тимирязевская - Савеловская" и "Севастопольская - Пражская" пустили "челнок" - поезд, который ходил туда-сюда.
 Что послужило причиной катастроф - пока неясно, но первые версии уже есть. Дело в том, что Серпуховско-Тимирязевская линия - единственная в московском метро, на которой нет светофоров. Машинист управляет поездом с помощью автоматического регулирования скорости - прибора, установленного в кабине. Возможно, его отказ и послужил причиной аварий. Кстати, полтора года назад на этой линии уже был такой случай - тогда столкновение обошлось без жертв.
По факту нарушения правил безопасности и эксплуатации транспортных средств возбуждено уголовное дело.


Отменяются рейсы с Казанского вокзала.
Целую неделю, с 16 по 23 мая, пассажирам, решившим отправиться в путь поездами дальнего следования с Казанского вокзала столицы, будет довольно проблематично выехать из Москвы.
Как сообщили нам в пассажирском отделе Московско-Рязанского отделения МЖД, ограничение выезда пассажиров связано с реконструкцией и расширением технической станции Николаевка, которая находится в полутора километрах от Казанского вокзала. Обычно в Николаевке происходит подготовка составов в рейс: проверка, ремонт, уборка вагонов. В связи с нехваткой путей для технического осмотра поездов, 20 из 56 рейсов будут отменены вовсе, а семь - переведены на другие вокзалы (в частности, поезда Москва - Нижний Тагил, Москва - Пермь - на Курский, составы до Алма-Аты, Душанбе, Грозного и Бишкека будут отправляться с Павелецкого вокзала, а до Тюмени- с Ярославского).
Дачники и жители Подмосковья могут не волноваться - это никак не отразится на расписании пригородных электричек.


Электрички начали пускать под откос.
Более чем на 4 часа блокировали движение электричек по Савеловскому направлению неизвестные партизаны, пустив под откос электропоезд Москва-Дмитров у станции Морозки поздно вечером.
Как сообщили "МК" в Московско-Ярославском отделении Московской железной дороги, злоумышленники для своего замысла выбрали довольно необычный способ - накидали на пути автомобильные шины. Машинист электрички, выскочившей из-за поворота на "заминированный" участок пути, не успел затормозить. К счастью, поезд шел перед станцией на небольшой скорости, и с рельсов сошел только первый вагон. Никто не пострадал, однако движение было блокировано и пассажиров от Икши до Дмитрова пришлось доставлять автобусами.
Ведущие расследование этого происшествия сотрудники милиции считают, что скорее всего "мины" накидали местные подростки, просто желая пошалить.


За пущенный под откос поезд сажать не будут.
  Злоумышленников, пустивших, как сообщал на днях "МК", под откос электричку Москва - Дмитров (они набросали на пути автомобильные шины). удалось вычислить сотрудникам ЛОВД станции Москва-Савеловская.
 Как сообщили нам в ЛОВД, хулиганами, по чьей вине едва не произошла трагедия, оказались третьеклассники средней школы поселка Деденево Дмитровского района. Найдя где-то на пустыре две большие шины, ребята решили сделать из них качели. Для этого им понадобилось разрубить шины пополам. Сделать это топором не получилось. Поэтому мальчишками был избран более надежный, на их взгляд способ - на каждую рельсу положить по шине в надежде на то, что электричка их обязательно разрежет.
  Когда электричка, наехав на шины, сошла с рельсов, дети находились в двадцати метрах от путей - дожидаясь результата, залегли в кустах. Став свидетелями аварии, они естественно испугались и со всех ног деранули домой. Причастность мальчишек к аварии была установлена уже через два дня. Но им ничего не горозит, так как они еще не достигли того возраста, с которого наступает хотя бы неполная уголовная ответственность.


Поезда на юг будут объезжать Украину.
 Привычные маршруты ряда поездов в Краснодарский край и на Северный Кавказ, которые в течение нескольких десятков лет пролегали через Украину, с начала летнего сезона будут следовать к пунку назначения без захода на ее территорию.
 Как сообщили нам в МПС, у поездов, следующих на юг через Украину, там, где возможно, изменены маршруты. Теперь поезда Москва - Анапа, Москва - Новороссийск, Санкт-Петербург - Кисловодск будут проходить не через Харьков, как обычно, а через Рязань и Воронеж. При этом они, естественно, будут отправляться не с Курского вокзала, как раньше, а с Казанского. Вызвано это прежде всего тем, что следующие через Харьков поезда теряют несколько часов в пути из-за таможенного досмотра. Кроме того, по некоторым данным, Украина намеревается начать взимать с транзитных поездов при въезде-выезде таможенную пошлину в валюте.
Даже специально созданный для вывоза отдыхающих с курорта в конце сезона поезд Адлер - Москва тоже будет курсировать в пределах границ России (через Елец и Липецк).


Из-за финансовых проблем начали отменять электрички.

Любовно нареченные в народе "колбасными" прямые владимирские электрички, отправляющиеся с Курского вокзала, были отменены с этого воскресенья. Причиной отмены послужила финансовая задолженность Владимирского отделения Горьковской железной дороги своим московским коллегам. Оказывается, за эксплуатацию принадлежащих Москве электропоездов во время прохождения их по территории области владимирские железнодорожники должны отстегнуть определенную сумму. Счета же, представленные к оплате, оказались не по карману владимирским транспортникам.
Теперь с Курского вокзала электрички ходят только до Петушков, и уже оттуда на местном поезде можно добраться до Владимира.
Примерно такая же ситуация сложилась и на Ярославском направлении.
Как нам сообщили в Ярославском отделении МЖД, в воскресенье планировалось открыть движение элекричек на участке Софрино - Красноармейск. Строительство этого перегона протяженностью более 15 километров было начато около двух лет назад. Он создавался прежде всего для удобства дачников (на этом участке находится масса дачных поселков).
 Однако буквально в самый последний момент, когда все основные работы были уже завершены, администрация Красноармейска решила прекратить финансирование строительства этого участка, мотивируя отсутствием средств в городской казне. А проделать осталось минимум: протянуть элекрические провода.


Пассажиры просят избавить их от влияния сатанинских сил.
Сразу несколько коллективных писем от пассажиров с требованием изменить номер поезда, следующего по маршруту "Москва - Осташков", поступили в последнее время в адрес руководства Октябрьской железной дороги.
Дело в том, что номер популярного туристического поезда (до Осташкова обычно доезжают желающие отдохнуть на озере Селигер) - 666. Наиболее суеверно настроенные граждане считают, что это число приносит несчастье, так как считается символом дьявольщины и темных потусторонних сил.
Так, некоторые пассажиры сетуют, что в 666-м поезде ощущают сильный дискомфорт и чувствуют необъяснимый панический страх. Другие же и вовсе не приобретают билет на этот поезд, будучи уверены в том, что в пути с ними обязательно случится что-то ужасное.
Но в прежние времена всеобщего атеизма, когда поезд "Москва - Осташков" имел номер 66, а потом и 266 (666-м он стал только в середине 70-х годов), таких необъяснимых явлений почему-то не наблюдалось. По крайней мере, подобных писем железнодорожники не получали. Кроме того, пассажиры другого поезда с точно таким же номером - "Санкт-Петербург - Новгород" в пути чувствуют себя великолепно и на чертовщину не жалуются.
Неизвестно как руководство ОЖД отреагирует на эту просьбу пассажиров. Однако в ряде западных стран, как известно, существует практика не включать в номера поездов, машин, а также в нумерацию кресел в самолетах и кинотеатрах "чертову дюжину" - число 13.

Tags: Привет из 90-х
Subscribe
promo vita_life777 august 14, 2014 16:44 23
Buy for 30 tokens
Для этого поста мне "накидали" много фоток из описываемого времени. К сожалению без авторства. Поэтому прошу понять и по возможности добавлять авторов (тех, кого узнали по фото) в процессе комментариев. Заранее большое спасибо авторам этих уже исторических фоторабот! Электропоезд…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments