vita_life777 (vita_life777) wrote,
vita_life777
vita_life777

Железнодорожный шедевр Репина. "Железнодорожный сторож". 1882 год.

1
    Продолжаю подборку работ русских мастеров кисти, связанных с русскими железными дорогами. Очередной шедевр по мотивам Московско-Ярославской железной дороги. Хотьково. Мост. Стражник.
    "Дорога к Сергию", "Троицкая дорога" - так в народе любовно нарекли Ярославку в самые первые годы после постройки. Открылась она в августе 1862 года, а участок до Лавры был началом пути к Ярославлю, Вологде и Архангельску - первые поезда к Волге пошли лишь в 1870 году.
    Пользовались дорогой как москвичи, так и жители ближайших к ней городков и деревень. Однако самыми благодарными пассажирами Троицкой дороги стали, конечно же, паломники, число коих доходило до 500 000 в год. Для них по особым праздникам пускали целые поезда.
     "Дорога в Лавру" интересна и тем, что это был первый успешный опыт созидательного партнерства инженеров и русского купечества. Одним из учредителей и главным вкладчиком Общества Московско-Ярославской дороги стал предприниматель и купец I гильдии Иван Федорович Мамонтов.
   
Tags: Живопись, Московско-Ярославская ж.д.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vita_life777 august 14, 2014 16:44 23
Buy for 30 tokens
Для этого поста мне "накидали" много фоток из описываемого времени. К сожалению без авторства. Поэтому прошу понять и по возможности добавлять авторов (тех, кого узнали по фото) в процессе комментариев. Заранее большое спасибо авторам этих уже исторических фоторабот! Электропоезд…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments