vita_life777 (vita_life777) wrote,
vita_life777
vita_life777

Урал бунташный

Оригинал взят у humus в Урал бунташный

Хороший материал. От себя добавлю, что примерно в период 1985-1991, когда страна была под так называемым управлением Иуды Сергеевича Горбачева,  по Уралу гуляли байки о том, что все продукты - от водки до мяса вывозились с местных пищевых предприятий в Москву, чтобы поддержать в столице видимость изобилия. Ненависть простых граждан к Москве и москвичам от этого росла в геометрической прогрессии. От Челябинска  до Перми гуляла "очень правдивая" история о том, как трое уральских инженеров в командировке в Москве захотели попробовать настоящей столичной водочки. Купили бутылку (о том, что в Москве были такие же проблемы с алкоголем, простой уральский обыватель не задумывался) в водочном, посмотрели на этикетку... Батюшки! Каменск-Уральский ликеро-водочный завод!   В зависимости от места изложения "правдивой" истории, название ликеро-водочного завода могло варьироваться - от Челябинского до Нижнетагильского...
Насколько же отлично работала пропаганда на местах, помогая заваливать большого кита! К 1991 году страна была одним большим нервным пучком с коротким именем - Ненависть.





Первыми в начале 1980-х Перми ввели талоны на масло. К концу десятилетия талоны уже были на всё, включая спички и мыло, не говоря про водку и колбасу. На «курево» талонов не было. В магазинах папиросы и сигареты «выбрасывали» редко. Получила распространение торговля окурками по 5-10 коп. штука, пол-литровая банка — 3 руб. Тогда же продавались сигареты «Астра», которые были смотаны в «бухту». Их нужно было нарезать самостоятельно.
Cпонтанное выражение недовольства, которое впоследствии получило название «табачный бунт», началось 26 июля около полудня, когда в табачном магазине на улице Ленина кончился товар. Очередь из «курильщиков», которым не досталось папирос, превратилась в бунтовщиков. Сначала они перекрыли близлежащую улицу, остановив трамвайное движение, а затем двинулись к зданию горисполкома. Там перекрыли улицу Карла Маркса (теперь Сибирская) и устроили митинг, призвав к ответу городские власти. Ближе к вечеру к митингующим вышел глава администрации Владимир Филь и пообещал навести порядок. Люди разошлись. Примечательно, что «табачный бунт» был очень интеллигентным — никому не было нанесено никакого ущерба.

Улица Ленина во время табачного бунта. Пермь. 1990
Улица Ленина во время табачного бунта. Пермь. 1990

Впоследствии в Перми прошло ещё два бунта: «водочный», когда в магазине на ул. Крупской кончилось спиртное — тогда тоже было перекрыто движение, и «автобусный».

Вид улицы Крупской во время водочного бунта. Пермь. 1990
Вид улицы Крупской во время водочного бунта. Пермь. 1990

Во время водочного бунта. Пермь. 1990
Во время водочного бунта. Пермь. 1990

29 декабря 1989 года, практически в самый канун новогоднего праздника, в Свердловске произошло совершенно непраздничное событие, которое потом окрестили не иначе как бунтом. Водочным бунтом.Что же произошло? 30 декабря, на следующий день после случившегося, местная газета «На смену!» писала:
...Столпотворение возле гастронома, на трамвайном кольце со стороны могло бы показаться народным гулянием накануне новогодних праздников...
У входа в винный отдел давка. На трамвайных путях — пикеты «активистов» из очереди. Озабоченно прохаживаются в толпе милиционеры. Тут и там возникают стихийные митинги. «Ребенка не могу из яслей забрать, «алкаши» несчастные дорогу перегородили!» — возмущается женщина. «Да не в водке ж дело, — возражают ей, — на носу праздники, а в магазинах шаром покати: ни майонеза, ни колбасы, ни конфет для ребятни, мы уж не говорим про шампанское...

Во время водочного бунта. Свердловск. 1989
Во время водочного бунта. Свердловск. 1989

Люди в толпе возмущались, спорили, вспоминали Сталина, при котором в магазинах всё было, и ругали Горбачёва, при котором ничего нет.
Чтобы привлечь внимание руководителей города и области к проблеме, которая назревала не один день, люди вышли на трамвайные пути и перекрыли движение транспорта по проспекту Ленина. По их требованию на митинг у здания Уральского госуниверситета пришли председатель Свердловского облисполкома В. Власов, его заместитель И. Осинцев, первый секретарь Свердловского горкома партии В. Кадочников. Им удалось снять напряжение, поправить ситуацию. В это время во многие магазины города дополнительно завезли водку и вино-водочные изделия. Большинство участников митинга ушло в магазины, но отдельные группы, в основном из неформальных объединений, стали скапливаться на площади 1905 года перед зданием Свердловского горисполкома и горкома партии.
источник
источник
Subscribe
promo vita_life777 august 14, 2014 16:44 23
Buy for 30 tokens
Для этого поста мне "накидали" много фоток из описываемого времени. К сожалению без авторства. Поэтому прошу понять и по возможности добавлять авторов (тех, кого узнали по фото) в процессе комментариев. Заранее большое спасибо авторам этих уже исторических фоторабот! Электропоезд…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments